Montegrosso d’Asti è inserito in un vasto territorio collinare, originario dell’era Terziaria, formatosi un milione di anni fa per sedimentazione di un antico mare. Essendo Privo di formazioni rocciose, tale suolo a prevalenza calcareo-argillosa, con presenze di sabbia, accompagnato da un clima temperato freddo, costituisce, l’ambiente ideale per la vite.

Ramo di vite

I Vigneti di Montegrosso d’Asti

Secondo i grandi nomi del panorama vitivinicolo, il futuro della grande Barbera è Asti ed il suo terroir, dove la produzione di Barolo e Barbaresco non è consentita e la varietà più importante è quindi il Barbera, coltivato già da svariati anni sulle migliori colline. Inoltre il Barbera della zona di Alba è coltivato di solito in luoghi in cui le condizioni non sono abbastanza ottimali per il Barbaresco o Barolo. I nostri 6 ha di vitigni si stendono in territorio collinare a 244 metri slm caratterizzato da terreni calcare i, ricchi di argilla, calcare, sabbia e microelementi. L’esposizione è sud-est, e l’età delle viti è 10-80 anni. Il sistema di allevamento è a Guyot e ci sono circa 5.000 ceppi per ettaro. Siamo in una delle zone più belle e interessanti del Monferrato caratterizzata, a memoria di uomo, da una secolare vocazione: la viticoltura.

Scheda del territorio

Regione
Piemonte
Altitude
244 m s.l.m.
Latitude
44°80′447``
Longitude
8°19′75″
Varietà di Viti
Barbera, Nebbiolo,
Clima
Caldo e temperato
Suolo
Prevalentemente calcareo-argilloso
Zona del Monferrato Barbera
bottiglia Amoris Barbera d'Asti docg la ballerina

Le Uve del Monferrato

Di fatto le uve e i vini di queste colline erano famosi sin dall’antichità. Li hanno decantati scrittori romani e medioevali principi e re, scienziati e gourmet. Nel corso dei secoli, scritti o frasi famose in molte occasioni hanno celebrato i vini delle colline “monferratensis” per la loro eccellente qualità. Le condizioni per la coltivazione della vite sono tutte favorevoli: un clima temperato, con le notti fredde in fine ottobre, si integra ad un terreno speciale, ricco di argilla, calcare, sabbia e microelementi. Un insieme di fattori essenziali per la viticoltura di qualità: un terroir unico, eccezionale, inimitabile: il Monferrato.

Lavorazione delle Uve

La nostra cura dei vigneti è parte fondamentale per creare vini di qualità, una scelta che da anni ci contraddistingue, è quella di fare la cosiddetta Vendemmia Verde. Infatti, nel periodo estivo, rimuoviamo in tre momenti, alcuni grappoli d’uva ancora troppo verdi. Questo ci permette di raccogliere, nel mese di Settembre, durante la Vendemmia vera e propria, una quantità di uva ridotta così da aumentare il livello di qualità dei vini che andremo a produrre durante i processi di Vinificazione e Affinamento.

grappolo d'uva